На главную

Одна бомба или тысячи бомб.
Какая разница?

Ван Кирк,
штурман «Энолы Гей»

     
  Бомбардировка
 
  Атомное оружие
  Холодная война
  Движения за мир
  Ядерная угроза
 
  Документы
  Галерея
  Биографии
  Библиотека
 
  От создателей
  Гостевая книга
  Ссылки
   
 
Сайт поддерживается
журналом «Скепсис»
 

 

Хиросима: ошибка, преступление или необходимость?

 

Японские реставраторы знают свое дело - к 60-летию американской атомной бомбардировки Хиросимы они успели починить главный памятник в городском Парке мира, который 26 июля молотком и долотом изуродовал активист одной из правых националистических организаций. Рабочие аккуратно заделали более десяти глубоких царапин на гранитной плите с надписью "Спите спокойно, ошибка не повторится". Монумент, говорят, выглядит, как новенький. Ничто теперь не омрачит юбилейную церемонию 6 августа, которая будет на 20 минут длиннее обычной, но в целом пройдет по давно устоявшемуся сценарию.

Мэр Хиросимы и премьер Японии произнесут речи, дети выступят с Клятвой мира и ударят в поминальный колокол, а в небо выпустят голубей. Церемонии по поводу очередной годовщины атомной бомбардировки давно лишены особых эмоций, превратившись в достаточно монотонный ритуал. Иногда в нем сквозит лишь некоторое национальное самолюбование - ведь именно Япония была и остается единственной в мире страной, пострадавшей от ядерного оружия.

 

"Какая еще ошибка?"

Однако даже хулиганская вылазка вооруженного молотком националиста показала, что дискуссии о Хиросиме в Японии далеко не окончены. Этот 27-летний парень после налета на памятник сам явился в полицейский участок, гордо признался в содеянном и был арестован. На допросе он сообщил, что возмущен словом "ошибка" в надписи на памятнике. "Какая еще ошибка? - заявил арестованный. - Простой японский народ не совершал никаких ошибок. Разве не американцы сбросили атомную бомбу?"

Споры о надписи на монументе работы знаменитого скульптора и архитектора Кэндзо Тангэ идут не одно десятилетие. СССР и японские левые тоже негодовали по поводу слова "ошибка". Атомную бомбардировку Хиросимы, заявляли они, нужно называть не иначе как варварским преступлением американского империализма. Это парадоксальным образом совпадало с рассуждениями японских правых - они не признают ответственности своей страны за развязывание Второй мировой войны на Тихом океане. И, соответственно, тоже считают атомный удар по Хиросиме преступлением. Иначе рассуждают местные либералы: не раз доводилось слышать слова о том, что вина за Хиросиму во многом лежит на японских милитаристах, втянувших страну в войну.

С легкой руки советских агитаторов первая в истории атомная бомбардировка стала символом запредельного ужаса, хотя во время Второй мировой войны были трагедии пострашнее - например, блокада Ленинграда или бойня у Сталинграда. В той же Японии, в результате массированной американской бомбардировки Токио, в ночь на 10 марта 1945 года погибло более 100 тысяч человек, гигантский город был фактически уничтожен. Во время ядерного удара по Хиросиме было убито примерно столько же, а масштабы разрушений оказались куда скромнее. Сейчас считается, что число жертв атомной бомбардировки этого города превышает 237 тысяч человек. Дело в том, что в него последовательно включают всех тех, кто был когда-то признан пострадавшим от последствий атомного взрыва и теперь постепенно уходит в мир иной, временами в возрасте глубоко за 80 или 90 лет.

 

Был ли смысл?

Нет окончательного ответа и на вопрос о том, был ли военный смысл в ядерной бомбардировке Хиросимы. СССР и его единомышленники уверяли, что атомный удар 6 августа 1945 года никак не ускорил окончание войны и был предпринят только для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио, как утверждалось, все равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.

С этим, естественно, не согласны американцы. По данным опроса, проведенного в начале июля информационными агентствами Ассошиэйтед Пресс и Киодо Цусин, 68% граждан США уверены, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были нужны для скорейшего прекращения войны. Еще больше распространено мнение о том, что ядерные удары спасли огромное количество американских солдат, поскольку убедили Токио в бессмысленности сопротивления. Своя правда в этом есть: всю войну на тихоокеанских островах японцы ожесточенно сопротивлялись до последнего человека: на Сайпане, например, остатки разгромленного гарнизона с криками "банзай" ринулись со штыками и мечами в последнюю атаку на американские пулеметы, когда кончились патроны. И все погибли. На Окинаве японские военные не только сами подрывались последними гранатами, но и заставляли совершать массовые самоубийства мирных жителей, "чтобы не сдаваться врагу".

У Вашингтона были все основания полагать, что еще больший кошмар тотальной народной войны будет ждать десант США на основной территории Японии. С этой точки зрения, конечно, удары по Хиросиме и Нагасаки спасли, может быть, сотни тысяч жизней.

 

Сталин отправил в город советских разведчиков

Хиросима по-прежнему оставляет много вопросов, и известно о ней по-прежнему далеко не все. Только на днях, например, было обнаружено, что как минимум девять человек, находившихся 6 августа непосредственно в городе и уцелевших после первого ядерного удара, через три дня волею судьбы оказались в Нагасаки, где 9 августа попали под вторую атомную бомбардировку. Среди них были военные, работники оборонных предприятий.

Еще более поразительный факт выяснили специалисты Института востоковедения Российской академии наук: первыми иностранными экспертами, попавшими в Хиросиму после атомного удара, были два советских военных разведчика. По личному указанию Сталина Михаил Иванов и Герман Сергеев под видом консульских работников по железной дороге проникли туда 16 августа - на второй день после японской капитуляции и на 20 дней раньше первой американской инспекции, которые начались в городе только 6 сентября.

Советские разведчики собрали оплавленные обломки зданий и другие материалы, записали свидетельства очевидцев. Они же установили, что от взрыва не было воронки: это подсказало экспертам в СССР, что ядерная вспышка произошла в воздухе. От полученной радиации Сергеев заболел и вскоре скончался, однако Иванов здравствует до сих пор.

Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС специально для "Известий", Токио

 

Хиросима и Нагасаки: как это было

Американские штабы первоначально планировали сбросить 9 атомных бомб, по три в поддержку каждой из десантных операций на Японских островах, намеченных на конец сентября 1945 года. Но когда в августе 1945 года пришел приказ о немедленном применении атомного оружия, США располагали лишь двумя готовыми бомбами.

Японские авторы так описывают хиросимский апокалипсис: "6 августа около 8 часов утра над городом появились два бомбардировщика Б-29. Сигнал тревоги был дан, но все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Люди продолжали работу, не заходя в убежище. Когда Б-29 достигли центра Хиросимы, один из них сбросил маленький парашют, после чего самолеты улетели. Немедленно после этого, в 8.15, раздался оглушительный взрыв, который разорвал небо и землю. Весь город покрыли огромные тучи дыма, деревянные дома вспыхивали один за другим. К концу дня, когда пламя улеглось, всюду громоздились обугленные трупы..." Президент США Гарри Трумэн выступил с заявлением: "Шестнадцать часов назад американский самолет сбросил единственную бомбу на Хиросиму. Бомба была мощностью более 20 тысяч тонн тротила".

У этой бомбы из урана-235 стоимостью 2 миллиона долларов было кодовое название "Малыш". Самолет, который ее транспортировал, назывался "Энола Гэй" - в честь матери полковника Тиббетса, командира Б-29 под номером 82. После того, как произошел взрыв и вверх взметнулись черные обломки, кто-то из членов экипажа сказал: "Это души японцев возносятся на небо!" Тиббетс передал на базу: "Результаты бомбардировки превосходят все ожидания".

Сброшенный с высоты 9300 метров смертоносный груз взорвался на высоте 500 метров над целью - Дворцом Хиросима, армейским главным штабом. Из 75 тысяч домов города 60 тысяч было разрушено полностью. В радиусе 800 метров от эпицентра не осталось камня на камне. Число погибших превысило о бщей сложности 150 тысяч человек.

9 августа, тремя днями позже, в 11.02 другой Б-29 - "Грейт Артист" под командованием майора Суини сбросил вторую атомную бомбу - плутониевую под кодовым именем "Толстяк" на Нагасаки. В момент взрыва и в первые полгода после него в Нагасаки погибло около 140 тысяч человек.

Георгий Степанов

 

Оригинал статьи находится на сайте газеты "Известия"

 

Наверх