На главную

Мы не наследуем землю от отцов,
А берем ее взаймы у детей

индейская пословица

     
  Бомбардировка
 
  Атомное оружие
  Холодная война
  Движения за мир
  Ядерная угроза
 
  Документы
  Галерея
  Биографии
  Библиотека
 
  От создателей
  Гостевая книга
  Ссылки
   
 
Сайт поддерживается
журналом «Скепсис»
 

 

Договор между СССР и США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2)

 

Договор подписан в Вене 18 июня 1979 г., однако не вступил в силу из-за негативной позиции Соединенных Штатов.

Договор состоит из преамбулы и 19 статей.

Договор устанавливает для обеих сторон равные предельные уровни средств доставки ядерного оружия; в целях начала процесса сокращения предусматривает сокращение существующих ядерных вооружений; в целях уменьшения угрозы, которую представляет собой гонка вооружений, налагает существенные ограничения на модернизацию стратегических наступательных систем и создание новых систем.

Каждая из сторон Договора обязуется:

* ограничить стратегические наступательные вооружения в количественном и качественном отношении, проявлять сдержанность в создании новых видов стратегических наступательных вооружений;

* по вступлении Договора в силу ограничить пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), пусковые установки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), тяжелые бомбардировщики (ТБ), а также баллистические ракеты воздушного запуска (БРВЗ) суммарным количеством, не превышающим 2400 единиц;

* ограничить с 1 января 1981 г. стратегические наступательные вооружения (МБР, БРПЛ, тяжелые бомбардировщики, БРВЗ) суммарным количеством, не превышающим 2250 единиц, и приступить к сокращениям тех вооружений, которые были бы на эту дату сверх этого суммарного количества;

* ограничить пусковые установки МБР и БРПЛ, оснащенные разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения (РГЧ ИН), БРВЗ, оснащенными РГЧ ИН, а также тяжелые бомбардировщики, оснащенные для крылатых ракет с дальностью свыше 600 км, суммарным количеством, не превышающим 1320 единиц.

Договор предусматривал также ряд качественных ограничений. Так, стороны обязались не создавать и не развертывать: баллистические ракеты с дальностью свыше 600 км для установки на плавучих средствах, не являющихся подводными лодками, а также пусковые установки таких средств; средства для вывода на околоземную орбиту ядерного оружия или новых других видов оружия массового поражения или любых других видов оружия массового поражения.

Стороны обменялись данными о численности своих стратегических наступательных вооружений и подписали согласованный меморандум, зафиксировавший общее понимание, касающееся численности этих вооружений у обеих сторон по состоянию на 1 ноября 1978 г., от которой должны были осуществляться сокращения.

-
СССР
США
Пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (ПУ МБР)
1398
1054
Пусковые установки баллистических ракет на подводных лодках (ПУ БРПЛ)
950
656
в том числе ПУ БРПЛ с РГЧ ИН
128
496
Тяжелые бомбардировщики
156
574

Протокол к Договору об ограничении СНВ

Неотъемлемой частью Договора ОСВ-2 явился Протокол к нему, который оставался в силе по 31 декабря 1981 г. В нем стороны на временной основе решался ряд вопросов, которые не удалось решить при заключении Договора и в его рамках.

Стороны, в частности, обязались:

* не развертывать мобильные об ограничении стратегических вооружений

В нем стороны заявили, что в ходе переговоров они будут стремиться на основе принципа равенства и одинаковой безопасности к достижению, в частности, следующих идей:
1. значимых и существенных сокращений количеств стратегических наступательных вооружений;
2. качественных ограничений стратегических наступательных вооружений, включая ограничения на создание, испытания и развертывание новых видов стратегических наступательных вооружений и модернизацию существующих стратегических наступательных вооружений.

Договор ОСВ-2 не был ратифицирован США первоначально под предлогом вступления советских войск в Афганистан. Впоследствии его положения пытались увязать с процессом сокращения ракет средней дальности. Вместе с тем, он явился прологом к заключенному в 1991 году Договору о сокращении и ограничении СНВ (Договор СНВ-1), который существенно сократил объем СНВ по сравнению с контрольными цифрами Договора ОСВ-2. Следует отметить, что де-факто СССР соблюдал условия Договора ОСВ-2, проводя в его рамках преобразование носителей с моноблочными головными частями в носители, оснащенные РГЧ.

Так, даже к 1991 году (по данным Договора СНВ-1) в составе стратегических ядерных сил СССР находилось:

* 2500 носителей всех типов СНВ;
* 1299 МБР, БРПЛ с РГЧ и ТБ с более чем одной боеголовкой, приравниваемой к РГЧ;
* 1200 МБР и БРПЛ с РГЧ;
* 744 МБР с РГЧ,

что в целом соответствует условиям Договора ОСВ-2.

 

Наверх