На главную

Выиграна война, но не мир

Альберт Эйнштейн

     
  Бомбардировка
 
  Атомное оружие
  Холодная война
  Движения за мир
  Ядерная угроза
 
  Документы
  Галерея
  Биографии
  Библиотека
 
  От создателей
  Гостевая книга
  Ссылки
   
 
Сайт поддерживается
журналом «Скепсис»
 

 

Приложение 2

(Документ 1988)

 

42 года случая микроцефалии, вызванной радиационным воздействием в утробе матери

 

Перед рассветом 13 февраля этого года (1988 г.) один из хибакуся встретил свою смерть в одиночестве, в присутствии только персонала больницы. 41-летний Моринага Симомура умер, не дожив двадцати дней до своего 42-го дня рождения.

Симомура был зародышем третьего месяца в утробе своей матери, жертвы атомной бомбардировки, находившейся в 500-х метров от эпицентра 6 августа 1945 г., 41 год и 10 месяцев назад. Его отец умер от острой лучевой болезни спустя месяц после атомной бомбардировки Хиросимы. После его рождения его мать возвратилась в дом своих родителей. Он воспитывался матерью отца. После окончания курсов для людей с ограниченными возможностями он переехал в жилище своего дяди в Токио и работал там в ресторане, на строительстве зданий и в других местах.

Число внутриутробных хибакуся в настоящее время превышает 6693, из них у 25 Министерством здравоохранения и социального обеспечения признана “атомная микроцефалия”. “Атомная микроцефалия” также называется внутриутробным атомным синдромом малой дистанции и ранней стадии – название, которое было дано для плодов от 3-х до 5-ти месяцев, матери которых являлись жертвами атомной бомбардировки, находившимися на близком расстоянии от эпицентра. Их головы аномально малы, и они страдают от повреждений мозга (коротко говоря, они умственно неполноценны). Но никто не думал, до самой его смерти, что у Симомуры была микроцефалия, вызванная радиационным воздействием из-за бомбардировки Хиросимы, отчасти потому, что ему удалось адаптироваться к жизни в обществе и он не жил со своими родителями, а также из-за того, что он жил далеко от подвергшегося атомной бомбардировке города.

После переезда в Токио он отчаянно боролся с трудностями жизни в большом унылом городе и болезнью.

Был февраль 1987 г., когда он пришёл в больницу, жалуясь на боль от большой, как шарик для пинг-понга, опухоли на правом плече. Её неоднократно удаляли, но тщетно, и он вынужден был ложиться в больницу и покидать её несколько раз. Но, несмотря на это, опухоли становились большими, размером с кулак, и он уже не мог жить в одиночестве. Опухоли – злокачественные саркомы – возникали одна за другой, не только на плече, но и по всему телу, поэтому в феврале 1987 г. ему были вынуждены хирургически удалить часть правого плеча. Но болезнь никак не отступала. Она охватила всё его тело, мучая его. Ей потребовалось немного времени, чтобы лишить его характерной для него улыбки.

В этом году опухоль в брюшной полости лишала его аппетита, даже будучи удалена, а те, что были на голове и подмышками всё время причиняли безжалостную боль. Его единственной надеждой было возвращение домой, но его жизнь оборвалась в больнице в возрасте 41-го года и 11-ти месяцев, 13 февраля 1987 г. Ядерная бомба 43 года назад лишила ещё не родившегося ребёнка права жить по-человечески, не говоря уж даже о получении удовольствия от просмотра самурайских драм по ТВ.

Его одинокая постель была украшена 1000-ю бумажных журавликов, преподнесённых сторонниками мира в Японии в ответ на призыв о “круге из бумажных журавликов”, который был дан Nihon Hidankyo в ноябре 1987 г.

Теперь настало время сделать всё для того, чтобы пережитое Симомурой стал последней такой трагедией в мире.

 

Оригинал статьи на английском языке на сайте HIDANKYO

Перевод: Vorona N, автор сайта "Нагасаки", перевод статьи размещен на этом же сайте.

 

Наверх